Prevalencia de H. pylori en la Región de Aysén.pdf
1 Oct 202301/10/23 at 20:552023-10-01 20:55:01 por Beatriz Zabala
Reportar ArchivoDescripción | Prevalencia de Helicobacter pylori en la Región de Aysén Beatriz Zabala Torres, Marco Acuña Briones, Jenny Obando, Nayareth Medina, Sergio Gaete, Anne Lagomarcino, Miguel O'Ryan G. Introducción: Helicobacter pylori (H. pylori) es la principal causa de gastritis crónica, úlceras pépticas y es el principal factor de riesgo del cáncer gástrico. Actualmente, en la región de Aysén el cáncer gástrico es la primera causa de muerte y no existen información acerca de la dinámica de infección por H. pylori. En este estudio nos enfocamos en determinar la prevalencia de H. pylori en la región de Aysén. Metodología: Este estudio fue realizado en población asintomática de Coyhaique y Puerto Aysén, determinando H. pylori mediante ELISA en deposiciones. Los pacientes infectados recibieron evaluación clínica, tratamiento de erradicación, y seguimiento. Resultados: La prevalencia global de H. pylori fue 63,4% (IC 95%, 61,7 a 65,2). El 71% tenían entre 30 a 49 años. Los hábitos de consumir alcohol, ají, tomar y compartir mate, la obesidad y tener antecedentes familiares de H. pylori, conllevan un alto riesgo infección H. pylori en Aysén. La erradicación alcanzó el 81%. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de infección por H. pylori en la región de Aysén en adultos jóvenes y relacionada hábitos culturales de consumo. Se requieren más estudios e intervención en la comunidad para erradicar la infección por H. pylori y prevenir el cáncer gástrico. Palabras clave: Helicobacter pylori, prevalencia, diagnóstico temprano, ELISA en deposiciones, erradicación. |
---|---|
Categoría | Proyectos de Investigación (Dirección de Investigación) |
Año | 2023 |
Autor | Beatriz Zabala |
Última Modificación | 1 Oct 202301/10/23 at 20:552023-10-01 20:55:01 |
Compartir | |
Comentarios |