pdf Prevalencia de H. pylori en la Región de Aysén.pdf

1 Oct 202301/10/23 a las 20:55 hrs.2023-10-01 20:55:01 por Beatriz Zabala

Reportar Archivo
Descargar (416 kb)
Descripción Prevalencia de Helicobacter pylori en la Región de Aysén
Beatriz Zabala Torres, Marco Acuña Briones, Jenny Obando, Nayareth Medina, Sergio Gaete, Anne Lagomarcino, Miguel O'Ryan G.

Introducción: Helicobacter pylori (H. pylori) es la principal causa de gastritis crónica, úlceras pépticas y es el principal factor de riesgo del cáncer gástrico. Actualmente, en la región de Aysén el cáncer gástrico es la primera causa de muerte y no existen información acerca de la dinámica de infección por H. pylori. En este estudio nos enfocamos en determinar la prevalencia de H. pylori en la región de Aysén.
Metodología: Este estudio fue realizado en población asintomática de Coyhaique y Puerto Aysén, determinando H. pylori mediante ELISA en deposiciones. Los pacientes infectados recibieron evaluación clínica, tratamiento de erradicación, y seguimiento.
Resultados: La prevalencia global de H. pylori fue 63,4% (IC 95%, 61,7 a 65,2). El 71% tenían entre 30 a 49 años. Los hábitos de consumir alcohol, ají, tomar y compartir mate, la obesidad y tener antecedentes familiares de H. pylori, conllevan un alto riesgo infección H. pylori en Aysén. La erradicación alcanzó el 81%.
Conclusiones: Existe una alta prevalencia de infección por H. pylori en la región de Aysén en adultos jóvenes y relacionada hábitos culturales de consumo. Se requieren más estudios e intervención en la comunidad para erradicar la infección por H. pylori y prevenir el cáncer gástrico.

Palabras clave: Helicobacter pylori, prevalencia, diagnóstico temprano, ELISA en deposiciones, erradicación.
Categoría Proyectos de Investigación (Dirección de Investigación)
Año 2023
Autor Beatriz Zabala
Última Modificación 1 Oct 202301/10/23 a las 20:55 hrs.2023-10-01 20:55:01
Compartir
Comentarios